Giant Carrot Cake Roll

Zutaten (Hefeteig) 

  • 150 g Karotten
  • 1 Würfel Hefe
  • 60 ml lauwarmes Wasser
  • 570 g Mehl
  • 80 g Zucker
  • 60 g weiche Butter
  • 60 ml lauwarme Milch

 

 

 

Zutaten (Füllung)

  • 80 g brauner Zucker
  • 80 g weißer Zucker
  • 1/2 Teelöffel Zimt
  • 60 g flüssige Butter

 

Die Karotten sehr fein reiben.

Die Hefe zerkleinern und in das lauwarme Wasser geben dann 10 Minuten gehen lassen. Darauf achten, dass das Wasser nicht zu heiß ist.
Das Mehl mit dem Zucker mischen, die weiche Butter, die lauwarme Milch sowie das Hefewasser mit hinzugeben und zusammen mit den Karottenraspeln zu einem glatten Teig verkneten.
Der Teig sollte nicht mehr kleben. Wenn er noch klebt, einfach etwas Mehl dazu.
Aber immer nur eine kleine Menge, sonst wird er zu trocken. Und der Teig, wenn richtig zubereite ist ein TRAUM von Hefeteig. Den Teig einige Minuten gut durchkneten. Dann abgedeckt an einem warmen, dunklen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen.

 

Den Hefeteig anschließend nochmals kurz durcharbeiten und  zu einem ungefähr 50 x 30 cm großen Rechteck ausrollen.
Für die Füllung den braunen und den weißen Zucker mischen. Nun den Zimt und die flüssige Butter hinzugeben. Alles verrühren und auf der Teigplatte verteilen. Mit einem Pinsel gleichmäßig verstreichen.
Aus der Teigplatte lauter lange, 3 cm breite Streifen schneiden.
Diese Streifen nun in einer runden gebutterten Springform (Durchmesser ca. 26 – 28 cm) nacheinander als riesige Rolle anordnen.

 

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Am besten funktioniert das, wenn man den ersten Streifen zu einer Schnecke einrollt und in die Mitte der Springform legt. Den nächsten Streifen wickelt man jetzt einfach um diese erste kleine Rolle drum herum. Die Füllung soll dabei immer ins Innere der Rolle zeigen. Man beginnt mit dem nächsten Streifen immer dort, wo der letzte Streifen aufgehört hat. Die Streifen rollen bis sie aufgebraucht sind. So entsteht nach und nach eine einzige riesige Rolle.

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Die Giant Carrot Cake Roll nun nochmals ca .15 Minuten gehen lassen und den Backofen auf 160 °CUmluft (180 °C Ober- / Unterhitze) vorheizen.

Die Rolle mit den 3 Esslöffeln braunem Zucker bestreuen und für ca. 25 Minuten backen. Die Giant Carrot Cake Roll sollte eine leicht gebräunte Oberfläche bekommen, aber nicht zu dunkel werden.

 

Nun kann man für den Guss „Mara’s Apfelkaramell“ oder einen Guss aus Puderzucker, Zimt und Milch verwenden. Wie man mag.

Rezepte aus dem wirklich tollen Buch  „Mara‘s Sweet Googies“…….

Maras Sweet Goodies_1

Stempel-11

I love it … 

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