fruchtige Sahne-Torte mit Limetten-Biskuit

Zutaten (Mengenangaben für 2 Böden)

  • 50 g Butter
  • abgeriebene Schale und Saft von 1 Limette
  • 160 g Mehl
  • 1 Tl Backpuler
  • 6 Eier
  • etwas Salz
  • 180 g Zucker

Zutaten (Füllung und Deko)

  • 300 g Brombeeren (frisch oder TK)
  • 30 ml Brombeerensaft oder -likör
  • 5 EL Puderzucker
  • 450 g Sahne
  • 1 Pck. Sofort Gelatine

Ofen auf 180 °C (Umluft 160°C) vorheizen.

Eine Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen.

Die komplette Butter (50 g) mit der Limettenschale schmelzen. (Mikrowelle oder Wasserbad) Das  ganze Mehl 160 g) mit dem Backpulver gut vermischen.
Nun 3 Eier trennen und das Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach in den Eischnee 90 g Zucker und 2 TL Limettensaft einarbeiten, bis der Zucker ganz aufgelöst ist. Die 3 Eigelb unterziehen. Nun die Hälfte der Mehlmischung unter die Eiercreme mischen und die Hälfte der Limettenbutter kurz unterrühren.
Dann den Teig in die vorbereitete Backform geben und ca. 20 Minuten backen.
Nach dem Backen den Boden etwas abkühlen lassen und den 2. Boden genau so backen.

Für die Füllung die Brombeeren waschen oder auftauchen. Dann sorgfältig putzen. 200 g der Beeren in einem Topf mit dem Likör (oder Saft) und 2 EL Puderzucker kurz aufkochen lassen und dann auf mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen. Dann zum auskühlen zur Seite stellen.
(Man sollte darauf achten, dass man die nicht so schönen Früchte zum einkochen verwenden, da die restlichen 100 g Beeren später als Deko auf die Torte kommen) 

Die Sahne steif schlagen, die Gelatine dabei einrieseln lassen. Den übrigen Limettensaft und 3 EL Puderzucker unter die Sahen rühren. 2/3 der Sahen in eine separate Schüssel geben und die abgefühlte Fruchtmasse dazu geben. Kurz kühl stellen.

Einen Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit der Fruchtsahne bestreichen. Dann den 2. Boden vorsichtig aufstellen. Den 2. Boden dann mit der übrigen Limettensahne bestreichen und die restlichen Brombeeren auf der Sahne verteilen. 

Mindestens 2 Std. kühl stellen.

I love it … 

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