Gewusst?

 



 Abkürzungen

kg        Kilogramm

dg        Dekagramm

g          Gramm

l            Liter

ml         Milliliter

dl          Deziliter

cl           Zentiliter

EL          Esslöffel

TL          Teelöffel

kJ           Kilojoule

kcal        Kilokalorien

Kh           Kohlenhydrate

F             Fett

E             Eiweiß

BE          Broteinheiten

F.i.Tr.     Fett in der Trockenmasse

TK          Tiefkühl

Pck.        Päckchen

Msp.      Messerspitze

geh.       gehäuft

gestr.     gestrichen

evtl.        eventuell

 


Portionen pro Person

Ich persönlich habe immer so meine Probleme mit den Portionen pro Person. Schließlich will man ja nicht, dass die Gäste hungrig vom Tisch aufstehen.

Hier ein paar Recht gute Werte:
Ich bitte zu beachten, dass alle Angaben pro Person sind und nur Richtwerte sein sollen.

  • Fleisch (roh und ohne Knochen): 150 g

  • Fleisch (roh und mit Knochen): 200 g

  • Fischfilet (roh): 150 – 200 g

  • Fisch (roh und ganz): 200 – 300 g

  • Gemüse (geputzt): 200 g

  • Kartoffeln (geschält): 200 g

  • Reis, Hirse, Graupen usw. (roh): 50 – 75 g

  • Salat (geputzt): 40 – 50 g

  • Teigwaren als Hauptgang (roh): 100 – 125 g

  • Teigwaren als Beilage (roh): 60 – 80 g


Mengen

Gewichtsmengen

1.000 g = 1 kg

   750 g = 3/4 kg

   500 g = 1/2 kg

   375 g = 3/8 kg

   250 g = 1/4 kg

   125 g = 1/8 kg

 

Flüssigkeitsmengen

   1.000 ml = 1 l

   750 ml = 3/4 l

   500 ml = 1/2 l

   375 ml = 3/8 l

   250 ml = 1/4 l

   100 ml = 1 dl (ca. 8 EL)

     10 ml = 1 cl

     12 ml = 1 EL